ДИагностика конфликтов
19 конфликтов
на одном графике
Агентство стратегических инициатив насчитало 800 проблемных ситуаций, связанных с городским развитием, за 3 года в российских региональных центрах. Мы выбрали пару десятков, и не только в России, чтобы рассказать о динамике градостроительных конфликтов.
Городские конфликты стали обычным явлением для территорий развития — каждый публичный проект вызывает определённую реакцию в обществе. Непубличный — сталкивается с вопросами эксплуатации, если противоречия не были диагностированы и разрешены на ранних стадиях. Проблемные ситуации могут касаться как социальных вопросов — миграция это характерная тема для шведского города Мальмё, так и городского пространства — защита биологического разнообразия природной территории Амагер-филд (Копенгаген) от потери в результате застройки.
Влияние конфликтов на жизнь в городах существенно. Некоторые из них разрушают городские пространства и сообщества — таковы последствия переселения жителей, военных действий, сноса объектов наследия и застройки парков. Другие воздействуют позитивно — сплачивая и создавая новые сообщества вокруг проблемной ситуации. Они приводят к пересборке системы городских коммуникаций, новым процессам городского планирования, которые помогают вовремя распознавать противоречия и работать над их разрешением.
1
Территория как причина
Почти каждый день мы наблюдаем вскрытие новых противоречий, которые могут доходить до стадии противодействия и столь неприятного протеста.
Информационные ресурсы – Активатика, Атлас городского активизма, Информационно аналитический центр Сова, Хранители наследия, EJatlas осуществляют мониторинг и описание конфликтных ситуаций и могут быть одним из источников данных для их анализа.
По-крупному, выбранные нами ситуации делятся на экологические, инфраструктурные и градозащитные конфликты, исходя из проекта и ценного объекта, которые вызвали протесты. Кейсы вокруг центральных городских территорий обычно имеют комплексные причины.
Напряженность возникает вокруг изменения статуса природных территорий, попыток застроить сквер, ценности курортного района. Вопросы вызывают планы нового строительства и угроза сноса ценной застройки. В инфраструктурных проектах активисты реагируют на изменение привычных схем жизни - дорожного движения или транспортного поведения горожан в будущем, хотя описанный в тексте о Стокгольме кейс New Slussen (И2) включал и аспект ценности городских панорам, которые могли потерять при реконструкции развязки.
Сложность градостроительного конфликта в направлении эскалации. Такие ситуации обязательно включают «участников» - социальных субъектов, и «предмет» - пространственный объект, противоречивые интересы субъектов. Социальные конфликты между участниками (например традиционная линия - власть-жители, депутаты-оппозиция, "богатые" автомобилисты-"бедные" велосипедисты) при игнорировании могут вырасти до политических. В той же структуре возникают пространственные конфликты - между интересами стейкхолдеров по отношению к территории, разными проектами территории (сквер или храм, усадьба или ледовый дворец, заповедник или рекреационная зона). Диагностика ситуации включает описание социальных субъектов и пространственного объекта (-ов), который стал причиной конфликта.
Неизвестный конфликтолог
Город решает
Интересен кейс (Э7) вокруг завода в Лермонтове, когда экозащитники обратили внимание на последствия от строительства и запуска химического производства для курортной зоны в целом, и Ставрополье в лице губернатора отказалось от инвестиционного проекта.
Неизвестный конфликтолог
Город решает
2
Кто конфликтует?
Рассмотрим участников конфликтов - тех, кто проявлял себя в противодействии и на этапах разрешения противоречий.
На стороне проекта обычно выступают его инициаторы (застройщики, корпорации-инвесторы, государственные фонды), представители городской и областной администрации, эксперты, сочувствующие группы жителей и заинтересованных предпринимателей.
Против проекта выступают лидеры мнений, градозащитные сообщества и движения - экологи, хранители наследия, историки и краеведы; профессиональные сообщества, жители районов и городов.
Любопытно, что в некоторых конфликтах городская администрация может быть на обеих сторонах конфликта - в лице отдельных представителей. Такую же роль играет депутатский корпус.
В конфликте в Новосибирске (Р5), связанном с решениями ДомРФ о продаже недостроенных объектов, администрация выступает оппонентом корпорации.
Неизвестный конфликтолог
Город решает
В российских конфликтах не так много точек пересечения участников, площадок для дискуссий оппонентов. Во многих городах они происходят на общественных обсуждениях и публичных слушаниях, на которые выносится не идея, а готовое проектное решение. Поэтому в качестве посредников выступают держатели этих площадок - департаменты архитектуры и строительства, городские советы. Столкновение, первая встреча сторон конфликта часто происходит на проектируемой территории - в сквере, на набережной и стройплощадке. Для необходимой дискуссии обычно не хватает ни времени, ни места в проектном процессе.

В некоторых омских проектах такой площадкой стали мероприятия «Город решает», где обсуждалось развитие общественных пространств. Иногда возможность дискуссии сокращается инициаторами проектов намеренно: позднее информирование, выход на стройплощадку, превентивный снос конфликтных объектов уменьшают время на реакцию горожан. В Стокгольме площадками для обсуждения являются веб-сайты и инфоцентры, время предусмотрено в каждом проекте - как по законодательству, так и по инициативе самих планировщиков, которые организуют процесс соучастия для проектов разных масштабов.

При этом в части конфликтов задействованы профессиональные медиаторы, конфликтологи и модераторы, а также держатели площадок коммуникации - в этом качестве могут выступать средства массовой информации, депутатский корпус, городская администрация, в лице департаментов, пресс-служб и подразделений. О профессиональной конфликтологии и подходах к предупреждению конфликтов мы расскажем чуть позже.
3
Когда вскрывается конфликт?
Конфликты (в виде открытого противостояния сторон) возникают на разных стадиях проекта. В 2000-10х мы видели протесты на стройплощадках, при выводе экскаватора, либо на этапе выдачи разрешения на строительство, когда публикуется проект. Сейчас, благодаря открытому информационному пространству, конфликты разрешаются в начале подготовки проекта (на этапе концепции).

Чем раньше возникнет конфликт, выявятся противоречия, тем легче его разрешить, пока инициатор проекта не понёс значительные затраты и издержки на проектирование. На следующих стадиях развития территории - в процессе рабочего проектирования и строительства, инициаторам и инвесторам проекта сложнее внести изменения. Многие конфликты на стадии строительства, как мы видим, остались неразрешенными, хотя проекты «продавливаются» инициаторами несмотря на протесты. Такова ситуация со строительством Ледовой арены в Екатеринбурге (Р4) на месте Царского квартала, сноса исторической застройки. Строительство храма в Южно-приморском парке (Э9) вовремя не было остановлено и епархия долгое время прорабатывала его продолжение, но именно расширение удалось предотвратить на этапе проектирования.
4
Чем заканчивается конфликт?
Финалы конфликтов различны. Традиционно считается важным погасить протест, на это направляются ресурсы и пиар "сильной" стороны, но как идет работа с причинами противостояния - спорным проектом или конфликтом ценностей? Достигают ли градозащитники и протестующие своих целей?

Конфликты, которые мы рассматривали, находятся на разных стадиях развития. В некоторых стороны продолжают оспаривать позиции,искать пути взаимодействия, выражать протест.
Другие по-разному завершились:
Одна группа - победой одной стороны конфликта - тут есть и успехи градозащитников (Храм Екатерины в Екатеринбурге не будет построен в сквере - Э5). Хотя эти победы условны - конфликты оставляют след в сообществах, раскол может отражаться на социальных связях между противостоящими группами.
В других ситуациях обновилась концепция, которая теперь учитывает разные интересы стейкхолдеров проекта, как в случае Любинского проспекта в Омске (К1).
Конфликты в третьей группе разрешались до наступления излишне открытой стадии с помощью коммуникационных площадок , на которых представлялись альтернативные концепции, либо путём тестирования идей и демонстрации эффектов проекта.
Анализируя эти различные ситуации - открытого противостояния, длительного обсуждения конфликтных проектов, процесса поиска решений, мы пришли к нескольким довольно простым выводам:
1. От открытой стадии конфликта не застрахован никто, важно уметь вовремя диагностировать и заложить время на корректировку решений.
2. Важно вовремя информировать, получать реакцию и реагировать на причины - возможно те, кто сигнализирует о спорности проекта, в чем-то правы.
3. Выигрывают те, кто не боится общаться с горожанами, экспертами, публично представлять проект - повышается и качество проектных решений, доверие между группами жителей и администрацией, появляются социальные эффекты даже от проектного процесса.

Напишите нам
gorodreshaet@gmail.com
Проект школы «Город решает как работать с конфликтом» разработан в рамках офлайн-программы Архитекторы.рф 2019−2020
Made on
Tilda